Новости

Приоткрыта завеса тайны над жизнью морского «единорога»

Нарвалы — одни из самых неуловимых существ в океане, которые проводят большую часть жизни глубоко под водой далеко от берега, однако последние исследования океанологов помогли пролить свет на жизнь этих загадочных морских млекопитающих.

Чтобы получше узнать нарвалов, эксперты проанализировали данные, полученные с отслеживающих устройств, закрепленных на 15 этих млекопитающих. Результаты показали, что нарвалы предпочитают собираться у ледниковых фьордов с толстыми стенами, которые уменьшают возможность откола айсбергов. Кроме того, эти млекопитающие любят плавать в пресной воде.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь узнать немного больше о неуловимых нарвалах и о том, как эти морские млекопитающие могут путешествовать в меняющемся климате, сообщает AGU Newsroom.

«Арктические морские млекопитающие являются действительно хорошими показателями изменения климата, потому что они очень специфичны. Они настроены на конкретные условия окружающей среды и позволяют следить, как изменения, которые многие ученые фиксируют в Арктике, могут отразиться на всей экосистеме», — заявил Кристин Лайд из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Впрочем, ученые все еще не знают, почему нарвалы предпочитают именно такие ледники и пресную воду, но не исключают, что такая вода может шокировать маленьких рыб, которыми питаются нарвалы. Кроме того, нарвалы являются близкими родственниками белух, которые также ищут пресную воду летом, чтобы сбросить кожу. Возможно, что-то подобное проделывают и нарвалы.

Ранее съемки с беспилотника позволили узнать, как нарвалы используют свой рог.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.