Новости

«Ядро Земли не должно существовать»: новая гипотеза американских ученых

Внутреннее ядро Земли образовалось около миллиарда лет назад, и привычная миру науки гипотеза описывает этот процесс как быструю кристаллизацию расплавленного шара жидкого металла в центре нашей планеты. Однако исследователи университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University, Кливленд, штат Огайо, США) заявляют о несостоятельности старой теории.

В публикации журнала Earth and Planetary Science Letters ученые утверждают, что в существующей гипотезе образования ядра ​​Земли отсутствует важная составляющая: резкое падение температуры, без которого кристаллизация не была бы возможна.

Как заявляют исследователи, «внутреннее ядро ​​не должно существовать вообще, потому что оно не могло быть охлаждено в достаточной степени». В своей работе они излагают новую гипотезу: большой кусок твердого сплава мог опуститься из мантии Земли прямо в жидкое ядро. Подобно тому как кубик льда охлаждает воду в стакане, это сплав мог понизить уровень температуры ядра и стать причиной его кристаллизации. Радиус такого куска при этом должен был составлять около 10 км.

Хотя сейчас исследователи университета Кейс Вестерн отдают предпочтение своей новой теории, они не призывают членов научного сообщества отвергать все старые. Стивен Хаук (Steven Hauck), один из авторов исследования, поясняет, что взамен неправдоподобной теории их группа предлагает потенциально правдоподобную, и если это действительно так, то доказательства могут быть обнаружены при помощи сейсмических исследований. Изучение самой центральной части нашей планеты, разумеется, затруднено доступом к ядру Земли, а потому требует времени.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.