Новости

Электронная кожа вернет людям с протезами возможность физических ощущений

Ученые университета Колорадо в Боулдере совершили прорыв в биомедицине, создав так называемую электронную кожу – e-skin. Это тонкий, полупрозрачный материал, который может функционировать как обычная кожа, фиксируя окружающую температуру, давление, влажность и потоки воздуха. Новый материал, подробно описанный в публикации журнала Science Advances, может стать революционным для протезирования, способствовать модернизации биомедицинских устройств, а также в будущем повысить безопасность роботов.

E-skin обладает способностью «ощущать» давление на предметы, что является ключевым для сферы протезирования. Протез руки, оснащенный новой искусственной кожей, позволит носителю чувствовать силу давления на удерживаемый предмет (например, стеклянную чашку) и не позволит случайно сломать его.

Вей Чжан (Wei Zhang), профессор университета Колорадо и один из разработчиков e-skin, заявляет, что новый материал может имитировать базовые функции настоящей кожи и поможет уберечь носителя от ожогов или других повреждений. Сенсорная функция e-skin, по словам исследователя, важна также для сферы робототехники. «Возможность передавать физические ощущения очень важна, - поясняет профессор, - В будущем люди будут взаимодействовать с роботами, и мы хотим быть уверены, что роботы не навредят людям». Так, роботы, оснащенные электронной кожей и способные ощущать давление на предметы, будут бережно обращаться с детьми. А во время болезни они смогут измерить температуру ребенка одним прикосновением.

Материал e-skin изготовлен из полимеров и наночастиц серебра, которые обеспечивают его прочность и химическую стабильность. Эластичность электронной оболочки позволяет легко накладывать ее на объекты разных форм и структур – как на кожу человека, так и на роботизированные протезы. Кроме того, e-skin способна к самовосстановлению, а ее материал годен для повторной переработки.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!