Новости

Парацетамол способен вызывать нарушения в гормональном развитии плода во время беременности

Ученые из Сан-Диего провели исследование, согласно которому обезболивающий препарат парацетамол может вызывать серьезные нарушения работы половых гормонов у мужчин и женщин. Прием болеутоляющего матерью во время беременности потенциально может нанести ребенку вред. Дело в том, что парацетамол нарушает работу плаценты.

Опубликованное исследование основывается на всех проведенных ранее опытах с тканями животных и человека. Воздействие парацетамола при беременности может в будущем вызывать мочеполовую болезнь у мальчиков, снижать их способность к выработке тестостерона, а также приводить к задержке развития речи у девочек.

В основу исследования лег ряд экспериментов, предназначенных для окончательного анализа влияния препарата на организм. При этом ни один из участников опытов не был намеренно подвергнут воздействию вещества для проверки возможного вреда.

Данные поступали от нескольких наблюдаемых групп людей различной этнической принадлежности. По словам ученых, это позволяет утверждать, что результаты экспериментов достоверны и не являются случайным совпадением. Впервые связь приема парацетамола и понижения уровня гормонов была зафиксирована при обработке результатов анализов 455 человек старше 18 лет, проведенных в американской медицинской компании Human Longevity. Чтобы подтвердить эти результаты, исследователи Сан-Диего изучили данные из двух дополнительных групп.

Сделанное открытие, по мнению ученых, в будущем поможет при разработке новых безопасных лекарств.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?