Новости

Существование внеземных цивилизаций все еще не доказано

Группа ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследование 14 планетарных систем с целью обнаружить следы разумной жизни. Исследование было проведено в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт).

Команда ученых выбрала 14 систем, доступных полю обзора космического телескопа «Кеплер», и проверила их на наличие так называемых техносигналов. В отличие от биосигнала, техносигнал является не просто признаком существования жизни, а доказательством ее технологической активности – это, например, искусственный радиосигнал. Радиоволны в космосе – обычное явление, но не все они порождаются естественными причинами. Калифорнийских исследователей в первую очередь интересовал диапазон очень низких частот.

«Природные источники не излучают таких узкополосных сигналов, так что такие сигналы являются техносигналами, - поясняет Жан-Люк Марго, руководитель исследования и профессор кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета. – Мы определили около 850 000 сигналов, из которых 19 представляли особый интерес. В итоге ни один из этих сигналов не был связан с внеземным источником».

Хотя все источники изученных радиосигналов все еще находятся под пристальным наблюдением исследователей, непохоже, чтобы они были связаны с внеземными цивилизациями. Но, как указывает профессор Марго, проведенное исследование охватило всего лишь 14 из многих тысяч планетарных систем, обнаруженных «Кеплером», и является лишь верхушкой айсберга.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена