Новости

Существование внеземных цивилизаций все еще не доказано

Группа ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследование 14 планетарных систем с целью обнаружить следы разумной жизни. Исследование было проведено в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт).

Команда ученых выбрала 14 систем, доступных полю обзора космического телескопа «Кеплер», и проверила их на наличие так называемых техносигналов. В отличие от биосигнала, техносигнал является не просто признаком существования жизни, а доказательством ее технологической активности – это, например, искусственный радиосигнал. Радиоволны в космосе – обычное явление, но не все они порождаются естественными причинами. Калифорнийских исследователей в первую очередь интересовал диапазон очень низких частот.

«Природные источники не излучают таких узкополосных сигналов, так что такие сигналы являются техносигналами, - поясняет Жан-Люк Марго, руководитель исследования и профессор кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета. – Мы определили около 850 000 сигналов, из которых 19 представляли особый интерес. В итоге ни один из этих сигналов не был связан с внеземным источником».

Хотя все источники изученных радиосигналов все еще находятся под пристальным наблюдением исследователей, непохоже, чтобы они были связаны с внеземными цивилизациями. Но, как указывает профессор Марго, проведенное исследование охватило всего лишь 14 из многих тысяч планетарных систем, обнаруженных «Кеплером», и является лишь верхушкой айсберга.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?