Новости

Существование внеземных цивилизаций все еще не доказано

Группа ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследование 14 планетарных систем с целью обнаружить следы разумной жизни. Исследование было проведено в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт).

Команда ученых выбрала 14 систем, доступных полю обзора космического телескопа «Кеплер», и проверила их на наличие так называемых техносигналов. В отличие от биосигнала, техносигнал является не просто признаком существования жизни, а доказательством ее технологической активности – это, например, искусственный радиосигнал. Радиоволны в космосе – обычное явление, но не все они порождаются естественными причинами. Калифорнийских исследователей в первую очередь интересовал диапазон очень низких частот.

«Природные источники не излучают таких узкополосных сигналов, так что такие сигналы являются техносигналами, - поясняет Жан-Люк Марго, руководитель исследования и профессор кафедры физики и астрономии Калифорнийского университета. – Мы определили около 850 000 сигналов, из которых 19 представляли особый интерес. В итоге ни один из этих сигналов не был связан с внеземным источником».

Хотя все источники изученных радиосигналов все еще находятся под пристальным наблюдением исследователей, непохоже, чтобы они были связаны с внеземными цивилизациями. Но, как указывает профессор Марго, проведенное исследование охватило всего лишь 14 из многих тысяч планетарных систем, обнаруженных «Кеплером», и является лишь верхушкой айсберга.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?