Новости

Восстановлен облик древнеегипетской «Юной леди»

Историки использовали технологию 3D-изображений для восстановления лица матери фараона Тутанхамона. Исследователи говорят, что «юная леди» — женщина, чья личность долгое время была неизвестной, на самом деле может быть царицей Нефертити, женой египетского фараона Эхнатона.

Когда Виктор Лоре впервые обнаружил таинственную фигуру в египетской долине королей в 1898 году, он подумал, что это мальчик, так как голова мумии была побрита.

Эта теория вскоре была развенчана, но остались вопросы: кем была эта женщиной и каково ее отношение к другим мумиям, найденным рядом с ней? На некоторые из этих вопросов был дан ответ, когда исследования ДНК подтвердили, что юная леди была матерью Тутанхамона, египетского фараона 18-й династии.

Но на этом вопросы не кончились. Оставалось неясным, как звали мать Тутанхамона. Группа историков теперь сделала смелое заявление о том, что юная леди на самом деле — царица Нефертити, жена египетского фараона Эхнатона.

Ранее в научном сообществе уже обсуждалась такая возможность, но теорию признали крайне спорной. Во-первых, историки не уверены, является ли муж юной леди, погребенный с ней в той же гробнице, Эхнатоном или кем-то еще. А во-вторых, даже если это он, у фараона была и другая жена, Кия.

Почему же теперь утверждается, что юная леди — именно Нефертити? Эйден Додсон из Бристольского университета произвел трехмерное сканирование черепа юной леди, а затем обратился за помощью к профессиональному палеохудожнику Элизабет Дейнис, которая вылепила реалистичный бюст лица египтянки. Оказалось, что при жизни женщина была очень похожа на известные древние изображения Нефертити, сообщается на 3ders.org.

Но ученые, не участвовавшие в исследовании, находят эти выводы неубедительными. Юная леди еще в 2003 году была идентифицирована как дочь захороненной рядом царицы Тии и Аменхотепа III. Таким образом, она является женой и сестрой Эхнатона и матерью Тутанхамона. Нефертити же, согласно историческим источникам, не является ни сестрой царя, ни дочерью. Ее имя переводится как «Красавица пришла», о ее происхождении до сих пор ведутся споры — по одной из версий, Нефертити была иностранкой.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.