Новости

В Школе исторических наук НИУ ВШЭ расскажут все о Средневековье

В рамках презентации новой магистерской программы "Медиевистика" Школа исторических наук НИУ ВШЭ совместно с Соборной Палатой ПСТГУ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной Палате".

Профессора и доценты Школы исторических наук, ведущие медиевисты страны, прочтут шесть научно-популярных лекций о Риме, скальдах, правовых отношениях средневековых людей и "царском страхе".

Средневековые представления о мире зачастую считаются заранее заданной Библией догмой, строго контролируемой Церковью и схоластической системой образования. Этой догме якобы противостоит фольклор безмолвствующего большинства, ментальность варваров и простецов, волею судеб не зафиксированные надежными источниками. Такое представление не лишено основания, поэтому и описываются эти представления зачастую как система координат, остававшаяся почти неизменной на протяжении тысячелетия. На самом деле, ученая культура, латинская словесность этого тысячелетия активно развивалась. Именно она и сформировала ту картину мира, на основе которой выросла наука.

Лекции проходят по субботам по адресу Лихов переулок д. 6. с 14:00 по 16:00. Вход на лекции свободный, по предварительной регистрации на Timepad.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.