Новости

В Школе исторических наук НИУ ВШЭ расскажут все о Средневековье

В рамках презентации новой магистерской программы "Медиевистика" Школа исторических наук НИУ ВШЭ совместно с Соборной Палатой ПСТГУ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной Палате".

Профессора и доценты Школы исторических наук, ведущие медиевисты страны, прочтут шесть научно-популярных лекций о Риме, скальдах, правовых отношениях средневековых людей и "царском страхе".

Средневековые представления о мире зачастую считаются заранее заданной Библией догмой, строго контролируемой Церковью и схоластической системой образования. Этой догме якобы противостоит фольклор безмолвствующего большинства, ментальность варваров и простецов, волею судеб не зафиксированные надежными источниками. Такое представление не лишено основания, поэтому и описываются эти представления зачастую как система координат, остававшаяся почти неизменной на протяжении тысячелетия. На самом деле, ученая культура, латинская словесность этого тысячелетия активно развивалась. Именно она и сформировала ту картину мира, на основе которой выросла наука.

Лекции проходят по субботам по адресу Лихов переулок д. 6. с 14:00 по 16:00. Вход на лекции свободный, по предварительной регистрации на Timepad.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.