Новости
Птицы поют во сне: физики из Буэнос-Айреса зафиксировали сокращения мышц гортани спящих амадин

Для ученых уже давно не секрет, что во время сна у птиц активны участки мозга, отвечающие за пение. Ранее было обнаружено, что во время сна зебровые амадины слушают пение других птиц и беззвучно имитируют его в собственном сознании (факт подтвердился благодаря анализу активности мозга птиц). Теперь же впервые было зафиксировано, что амадины при этом напрягают мышцы гортани.

Об этом открытии заявила группа физиков из университета Буэнос-Айреса. Во время эксперимента ученые приложили электроды к мышцам гортани десяти особей зебровых амадин. Было обнаружено, что мышцы спонтанно сокращаются, пока птица спит, при этом сокращения были характерны именно для процесса пения. Движения гортани менялись, что дало основание предполагать, что птицы «практикуют» во сне разные звуковые приемы.

В октябре 2000 года было открыто, что певчие птицы имитируют во сне те звуки, которые слышат. Тогда ученые использовали крошечные записывающие устройства, анализирующие активность мозга птиц, и обнаружили, что во сне птицы «поют». Профессор Чикагского университета Дэниэл Марголиаш (Daniel Margoliash), возглавлявший исследование, тогда прокомментировал это: «Мы подозреваем, что певчим птицам снится пение». Во время бодрствования мозг птиц, похоже, бессознательно фиксировал алгоритм возбуждения нейронов во время пения, а ночью «репетировал» услышанное.

Профессор Марголиаш уточнил в своем исследовании, что сон играет ключевую роль в процессе обучения – если получится изучить, как именно сон способствует обучению птиц, эти же принципы можно будет применять в обучении других животных и даже людей.

13.02.2018 16:17:38