Новости

Тропические муравьи лечат своих раненых собратьев

Ученые Лозаннского университета в Швейцарии выяснили, для чего муравьи уносят раненых товарищей с поля боя. Оказалось, что специальные «муравьи-санитары» залечивают их раны. Наблюдение проводилось над одним из видов муравьев (Megaponera analis), который отличается  воинственным поведением. Эти крупные муравьи периодически совершают набеги на гнезда термитов и разоряют их, унося с собой личинок и тела убитых врагов.

Еще в прошлом году исследователь Эрик Франк (Erik Frank) заметил, что муравьи зачем-то забирают своих раненых собратьев обратно в гнездо. Чтобы прояснить эту странность, Франк провел новое исследование. С помощью специальной камеры ему удалось заснять, как «муравьи-санитары» в течение нескольких минут «вылизывают» раны своих павших солдат.

По словам исследователей, эти муравьи стал первым известным видом в животном мире, представители которого заботятся о раненых товарищах. Процедура «вылизывания» действительно помогает выжить муравьям в 90% случаев, даже если они потеряли конечности. Если же первая помощь не была оказана, муравей погибает в 80% случаев. При этом раненые муравьи сами могут «попросить» о помощи, выпуская специальные феромоны, которые побуждают других насекомых забрать их в гнездо. 

Эрик Франк поясняет, что сам процесс оказания первой помощи у этих муравьев еще полностью не изучен – возможно, «муравьи-санитары» просто очищают рану от грязи, а возможно, применяют специальные антимикробные вещества, которые могут содержаться в их слюне. В любом случае лечение работает, и даже при потере двух конечностей раненые особи способны в будущем передвигаться с той же скоростью, что и здоровые.

Удивителен и тот факт, что не все пострадавшие муравьи могут получить помощь. Смертельно раненых собратьев насекомые не забирают с поля боя. Более того, такие муравьи сами отползают в сторону, чтобы не мешать остальным.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?