Новости

Древние скульптуры верблюдов обнаружены в пустыне Саудовской Аравии

Удивительные рельефы были обнаружены в одном из труднодоступных мест пустыни Саудовской Аравии. Огромные изображения верблюдов были выгравированы прямо на скале предположительно 2 000 лет назад.

Находка располагается в провинции Эль-Джауф на северо-западе Саудовской Аравии и была обнаружена франко-арабской группой ученых. Поиск проводился учеными Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции совместно с их коллегами из Саудовской комиссии по вопросам туризма и национального наследия (SCTH).  Хотя изображения верблюдов не являются редкостью для этого района, открытие описывается как «беспрецедентное».

Несмотря на естественные повреждения, рельефы хорошо поддаются идентификации. Скульптуры вырезаны на трех скалистых выступах, и исследователям удалось распознать около дюжины рельефов, изображающих верблюдов. Тематически эти сцены отличаются от найденных ранее. Например, нет сюжетов, связанных с эксплуатацией верблюдов людьми, а одна из сцен показывает встречу верблюда и осла, которого на скалах изображают очень редко. 

Почему древние скульпторы решили вырезать этих животных в таком отдаленном районе, остается загадкой. Ученые предполагают, что здесь могло располагаться место поклонения, или же изображения верблюдов могли быть обозначением границы. В условиях пустыни и близости к караванным маршрутам также предполагается, что вырезанные скульптуры могли быть маркером остановки, где путешественники могли отдохнуть или остановиться для молитвы. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.