Новости

Древние скульптуры верблюдов обнаружены в пустыне Саудовской Аравии

Удивительные рельефы были обнаружены в одном из труднодоступных мест пустыни Саудовской Аравии. Огромные изображения верблюдов были выгравированы прямо на скале предположительно 2 000 лет назад.

Находка располагается в провинции Эль-Джауф на северо-западе Саудовской Аравии и была обнаружена франко-арабской группой ученых. Поиск проводился учеными Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции совместно с их коллегами из Саудовской комиссии по вопросам туризма и национального наследия (SCTH).  Хотя изображения верблюдов не являются редкостью для этого района, открытие описывается как «беспрецедентное».

Несмотря на естественные повреждения, рельефы хорошо поддаются идентификации. Скульптуры вырезаны на трех скалистых выступах, и исследователям удалось распознать около дюжины рельефов, изображающих верблюдов. Тематически эти сцены отличаются от найденных ранее. Например, нет сюжетов, связанных с эксплуатацией верблюдов людьми, а одна из сцен показывает встречу верблюда и осла, которого на скалах изображают очень редко. 

Почему древние скульпторы решили вырезать этих животных в таком отдаленном районе, остается загадкой. Ученые предполагают, что здесь могло располагаться место поклонения, или же изображения верблюдов могли быть обозначением границы. В условиях пустыни и близости к караванным маршрутам также предполагается, что вырезанные скульптуры могли быть маркером остановки, где путешественники могли отдохнуть или остановиться для молитвы. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.