Новости

Ученые спрогнозировали начало «всемирного потопа»

Климат на Земле меняется настолько стремительно, что к 2100 году затопленными окажутся минимум десять крупных городов мира. Ученые нашли ошибку в исследованиях о повышении уровня моря.

Команда специалистов из Центра исследований астродинамики в Колорадо выяснила, что данные о повышении уровня моря ошибочные — вода прибывает не на 3 мм в год, а на 3,08 мм.


Так, за последние 25 лет уровень воды в океане повысился на 7 см, передает Inverse.


Ученые опасаются, что к концу века скорость подъема воды достигнет 10 мм в год, а это означает, что к 2100 году уровень моря повысится минимум на 65 см. Причиной столь печальных перспектив ученые называют глобальное потепление и, как следствие, таяние ледников в катастрофических масштабах.


Таким образом, у островных государств и некоторых крупных прибрежных городов есть меньше сотни лет на то, чтобы найти выход из положения и предотвратить трагедии. Одними из первых под воду уйдут Мальдивские острова. В Европе потоп угрожает Нидерландам, в Азии — китайским Шанхаю, Гуанчжоу и Шэньчжэню. В США рискуют Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В Индии — Калькутта. 


 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.