Новости

Ученые: Мамонты заботились о пожилых собратьях

Обнаруженные американскими учеными следы мамонтов доказывают, что эти огромные звери заботились о пожилых членах своей семьи.

Следы мамонтов, оставленные 43 000 лет назад на земле современного штата Орегон, впервые были обнаружены в 2014 году группой студентов во главе с профессором Грегом Реталлаком. Всего ученые нашли 117 отпечатков ног мамонтов, но особенно их заинтересовали 20 следов.

«Эти отпечатки были особенно близко расположены друг к другу, а справа они были более глубокими, чем слева, как если бы взрослый мамонт хромал», — сообщил профессор Реталлак, пишет Daily Mail.

По словам исследователей, несмотря на недуг, животное не было одиноким. По следам видно, что к мамонту постоянно приближались два других члена группы.

«Это молодые мамонты, которые, возможно, взаимодействовали с раненой взрослой самкой. Они возвращались к ней неоднократно на протяжении всего путешествия, возможно, из-за беспокойства о ее медленном передвижении», — считает профессор.

Он отмечает, что аналогичное поведение наблюдается и у современных африканских слонов. Таким образом, открытие, сделанное в Орегоне, говорит о сложных социальных структурах у мамонтов. Подобно своим современным потомкам, они были очень умны и жили в матриархальных группах.

«Моя Планета» сообщала, что к концу ледникового периода последние мамонты приобрели такое количество генетических мутаций, что это, вероятнее всего, и стало причиной их вымирания. Впрочем, ученые до сих пор не оставляют надежд воскресить мамонта с помощью генома слона.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!