Новости

Открытие археологов: в древности детей-инвалидов хоронили как королей

Новые открытия, сделанные на месте древних захоронений в России, поразили археологов. Сунгирь - стоянка древнего человека, обнаруженная на территории Владимирской области в 1955 году. Погребения времен верхнего палеолита оказались под пристальным вниманием исследователей.

Около 34 000 лет назад группа охотников и собирателей похоронила в Сунгире десять мужчин и женщин. Особый интерес вызвала могила двух мальчиков-подростков, куда соплеменники положили много украшений, разных предметов быта, игрушки и даже оружие. В могилах взрослых людей было найдено гораздо меньше таких предметов и украшений. Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), профессор антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе, комментирует, что погребение взрослых очень сильно отличалось от погребения детей.

Дальнейший анализ останков показал, что у мальчиков были физические отклонения. Антрополог МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Бужилова сообщает, что, судя по состоянию костей и зубов, у одного из подростков были деформированы ноги, а второй большую часть своей жизни был прикован к постели. Вероятнее всего, соплеменники заботились о мальчике и кормили его мягкой пищей (например, кашей).

Эксперты добавляют, что эти дети – не единственные люди с ограниченными возможностями, которые были захоронены в течение этого периода времени. Останки таких людей составляют треть от всех сохранившихся захоронений верхнего палеолита. Новая находка показала, что в древние времена не только взрослые сильные мужчины могли удостоиться роскошных похорон. Немаловажно и доказательство того, что в древнем сообществе люди-инвалиды получали медицинскую помощь и надлежащий уход.

Читайте также
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и «ешки»
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые