Новости

Открытие археологов: в древности детей-инвалидов хоронили как королей

Новые открытия, сделанные на месте древних захоронений в России, поразили археологов. Сунгирь - стоянка древнего человека, обнаруженная на территории Владимирской области в 1955 году. Погребения времен верхнего палеолита оказались под пристальным вниманием исследователей.

Около 34 000 лет назад группа охотников и собирателей похоронила в Сунгире десять мужчин и женщин. Особый интерес вызвала могила двух мальчиков-подростков, куда соплеменники положили много украшений, разных предметов быта, игрушки и даже оружие. В могилах взрослых людей было найдено гораздо меньше таких предметов и украшений. Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), профессор антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе, комментирует, что погребение взрослых очень сильно отличалось от погребения детей.

Дальнейший анализ останков показал, что у мальчиков были физические отклонения. Антрополог МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Бужилова сообщает, что, судя по состоянию костей и зубов, у одного из подростков были деформированы ноги, а второй большую часть своей жизни был прикован к постели. Вероятнее всего, соплеменники заботились о мальчике и кормили его мягкой пищей (например, кашей).

Эксперты добавляют, что эти дети – не единственные люди с ограниченными возможностями, которые были захоронены в течение этого периода времени. Останки таких людей составляют треть от всех сохранившихся захоронений верхнего палеолита. Новая находка показала, что в древние времена не только взрослые сильные мужчины могли удостоиться роскошных похорон. Немаловажно и доказательство того, что в древнем сообществе люди-инвалиды получали медицинскую помощь и надлежащий уход.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?