Новости

Французские исследователи назвали самые опасные продукты

Новое исследование подтвердило, что обработанные продукты вредны для здоровья. Французские ученые доказали, что постоянное употребление в пищу полуфабрикатов увеличивает риск развития онкологических заболеваний. В список опасных продуктов были включены готовые зерновые хлопья, энергетические батончики, колбасы и шоколад.

Продукты высокой степени обработки составляют практически половину рациона современного человека. Популярность готовых блюд, чипсов и газированных напитков так высока, что эксперты бьют тревогу. В полуфабрикатах содержится большое количество химических добавок, и по составу они сильно отличаются от домашней еды. И чем больше такой пищи в нашем рационе, тем выше риск заболевания раком любого вида. Эксперты полагают, что это связано с большим содержанием жиров, соли и сахара в этих продуктах (упакованное мясо, пироги, сладости). В них также очень мало витаминов и клетчатки, которые полезны для здоровья. Авторы исследования призвали обращать внимание на то, что мы покупаем, и тщательно изучать состав на упаковке.

В процессе исследования были изучены дневники питания 105 000 взрослых людей. Было посчитано, сколько продуктов высокой степени обработки употребил каждый участник в течение двух суток. Те, у кого полуфабрикаты составляли большую часть рациона, были склонны к онкологическим заболеваниям на 23% больше, чем остальные.

Не было обнаружено никакой связи заболевания раком с продуктами малой степени обработки: консервированные овощи, сыры, свежий неупакованный хлеб. Люди, употреблявшие в основном свежие и необработанные продукты (фрукты, овощи, бобовые, мясо и рыбу) были менее склонны к развитию болезни.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».