Новости

Виктор Гроховский: челябинский метеорит вызвал уникальные явления

Сегодня, 15 февраля, отмечается пятая годовщина падения метеорита «Челябинск». Один из его исследователей, профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховской рассказал, что это событие неоценимо для науки, оно впервые в истории вызвало ряд уникальных явлений. Это самое мощное падение на Землю космического тела за последние 100 лет. Выпал редкий каменный метеоритный дождь, и образование «снежных морковок» позволило легко собирать фрагменты.

По словам Гроховского, команда университета первая нашла и доставила образцы для исследования. Удалось определить, что вещество является метеоритом определенного типа. Также ученые УрФУ определили местонахождение тела в озере, построив магнитную карту, где водолазы нашли и подняли со дна озера Чебаркуль осколок массой 560 кг.

«Челябинский метеорит прилетел на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Он является ровесником Солнечной системы — его возраст около 4,5 млрд лет. В космосе астероид летал миллиарды лет, ударялся, один из ударов привел к падению осколков в расплав, как следствие, мы видим фрагменты из светлого и темного вещества. Около 30 миллионов лет назад также в результате удара тело было выброшено из родительского тела и стало метеороидом в поясе астероидов. Потом его в результате какого-то резонанса выбило на орбиту семейства астероидов Apollo, — рассказал Гроховский. — Есть мнение, что челябинский метеорит в космосе сталкивался с кометой. А до столкновения с Землей он имел размер 19 метров, но большая его часть сгорела в атмосфере нашей планеты».

Напомним, благодаря тому, что ученые УрФУ первыми исследовали осколок челябинского метеорита, университетский научный центр стал вторым в России местом хранения метеоритов. За пять лет было организовано пять метеоритных экспедиций: Челябинская, Кольская, Антарктическая, Иранская и Чилийская, найдено 400 метеоритов, создана болидная сеть.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.