Новости

Почему женские руки холоднее мужских: найдена настоящая причина

Получен ответ на вопрос, почему зимой мужчины мерзнут меньше, чем женщины. По словам ученых, в холодное время года температура рук женщин значительно ниже из-за меньшего количества мышечной массы, которая и вырабатывает тепло.

Исследователи из Кембриджского университета провели тест, попросив людей погрузить руки в ледяную воду на три минуты. Проведенное исследование было первым в своем роде и включало 114 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, согласившихся замерзнуть. Эксперты проанализировали телосложение (соотношение жира и мышц) и статистику активности всех участников. У людей с большим количеством мышечной массы руки нагревались быстрее, что показывали изображения, сделанные с помощью тепловизионной камеры. Это стало неожиданностью для ученых, которые раньше полагали, что за температуру тела отвечает количество жира, а не мышц.

Ведущий автор исследования Стефани Пейн (Stephanie Payne) пояснила важность этого открытия: «Понимание влияния состава тела на то, как сильно мерзнут ваши руки, имеет большое значение. Например, женщины и дети обладают меньшей мышечной массой, а потому нужно учитывать этот факт при производстве зимней одежды, в частности, перчаток».

В целом эволюция давно выработала свои механизмы борьбы с перегреванием и обморожением у людей. У некоторых коренных народов Северной Америки приток крови к рукам может замедляться, чтобы сохранять тепло во всем теле, и наоборот.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.