Новости

Бытовая химия загрязняет воздух не меньше, чем автомобили

Продукты переработки нефти, применяемые в производстве чистящих средств, краски и парфюмерии, начинают конкурировать в загрязнении окружающей среды с выхлопными газами. Несмотря на огромное количество бензина, которое мы используем ежедневно, бытовые нефтепродукты отравляют воздух ничуть не меньше.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, мы недооцениваем токсическое воздействие, казалось бы, безвредных и привычных нам химических средств. Мельчайшие частицы красок, ядохимикатов, парфюмерных спреев способны повредить наши легкие, а процент таких выбросов в атмосферу сейчас не меньше, чем выхлопных газов. 

Исследование было проведено учеными из Объединенного института исследований окружающей среды (Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences - CIRES). Отмечается, что в помещении люди подвергаются воздействию летучих органических веществ намного сильнее, чем на улице: их концентрация в закрытом пространстве может быть в 10 раз больше, чем на открытом воздухе.

Брайан Макдональд (Brian McDonald), один из исследователей CIRES, поясняет, что транспорт становится все более экологически чистым, а потому стоит сосредоточить внимание на других источниках загрязнений. То, что мы привыкли использовать в нашей повседневной жизни, вредит нам гораздо больше, чем может показаться. Бензин хранится в закрытых и, как правило, воздухонепроницаемых контейнерах, а большинство его соединений сжигается для получения энергии. Но летучие химические продукты в обычных растворителях и средствах личной гигиены просто испаряются в воздухе.

Раньше считалось, что около 75% вредных выбросов приходится на транспортные источники, а 25% - на прочие промышленные товары. Новое исследование с его подробной оценкой современных статистических данных показало, что соотношение составляет 50 на 50.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.