Новости

Бытовая химия загрязняет воздух не меньше, чем автомобили

Продукты переработки нефти, применяемые в производстве чистящих средств, краски и парфюмерии, начинают конкурировать в загрязнении окружающей среды с выхлопными газами. Несмотря на огромное количество бензина, которое мы используем ежедневно, бытовые нефтепродукты отравляют воздух ничуть не меньше.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, мы недооцениваем токсическое воздействие, казалось бы, безвредных и привычных нам химических средств. Мельчайшие частицы красок, ядохимикатов, парфюмерных спреев способны повредить наши легкие, а процент таких выбросов в атмосферу сейчас не меньше, чем выхлопных газов. 

Исследование было проведено учеными из Объединенного института исследований окружающей среды (Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences - CIRES). Отмечается, что в помещении люди подвергаются воздействию летучих органических веществ намного сильнее, чем на улице: их концентрация в закрытом пространстве может быть в 10 раз больше, чем на открытом воздухе.

Брайан Макдональд (Brian McDonald), один из исследователей CIRES, поясняет, что транспорт становится все более экологически чистым, а потому стоит сосредоточить внимание на других источниках загрязнений. То, что мы привыкли использовать в нашей повседневной жизни, вредит нам гораздо больше, чем может показаться. Бензин хранится в закрытых и, как правило, воздухонепроницаемых контейнерах, а большинство его соединений сжигается для получения энергии. Но летучие химические продукты в обычных растворителях и средствах личной гигиены просто испаряются в воздухе.

Раньше считалось, что около 75% вредных выбросов приходится на транспортные источники, а 25% - на прочие промышленные товары. Новое исследование с его подробной оценкой современных статистических данных показало, что соотношение составляет 50 на 50.

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.