Новости

Ученые придумали, как упаковать одну каплю масла

Порой очень сложно тщательно упаковать предмет нестандартной формы. Но представьте себе, если бы вам нужно было «завернуть» во что-нибудь каплю масла. Ученые нашли быстрый и эффективный способ справиться с этой задачей.

Для начала в емкость, заполненную водой, опускают тончайшие листы пластиковой пленки – так, чтобы они оставались плавать на поверхности. Затем необходимым объемом масла капают сверху с силой, которой достаточно, чтобы пластиковая пленка утонула вместе с каплей под воду. Сила давления и натяжения материала, а также разница в плотности жидкостей заставляют пленку «обернуться» вокруг капли и тут же запечатать ее почти идеальным швом. Получается прочная герметичная капсула, которая хорошо держит форму.

Такой способ упаковки может использоваться для масляных диспергаторов (смесь реагентов и растворители, которые помогают расщеплять нефть), которые применяют при утечках нефти в водоемах. Что более интересно, этот способ также работает с несколькими слоями тонких материалов для обертки. Открываются перспективы для разработки медицинских капсул с двойным покрытием: внутренняя капсула содержит, к примеру, лекарство от рака, а внешнее покрытие позволяет доставить его непосредственно в раковые ткани. Таким образом, лечение будет направленно только на опухолевые участки.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.