Новости

«Хаббл» зафиксировал «смерть» огромного темного вихря на Нептуне

По данным НАСА, огромный темный вихрь, который был впервые обнаружен на Нептуне два года назад, начал уменьшать свою активность. Изображения, сделанные телескопом «Хаббл», показывают, что вихрь, вопреки предсказанию ученых, затихает на поверхности планеты.

Этот штормовой вихрь поражал своими размерами – на Земле он мог спокойно протянуться через Атлантический океан от Португалии до Бостона. До сих пор астрономы из Луисвиллского университета (Кентукки, США) ожидали, что на пике активности вихря они смогут наблюдать нечто похожее на взрыв. Майкл Вонг (Michael Wong) из Калифорнийского университета в Беркли объясняет: «Мы думали, что, как только вихрь окажется слишком близко к экватору, он разрушится и, возможно, создаст впечатляющую вспышку облачной активности». Но вместо этого исследователи могут наблюдать лишь гибель этого темного вихря.

В НАСА подчеркнули, насколько продуктивно было наблюдение за вихрем через телескоп «Хаббл». Уникальная возможность анализа пространства в ультрафиолетовом диапазоне дает американским астрономам доступ к важной информации. В частности, эксперты уверены, что вихрь состоит из сероводорода и пахнет тухлыми яйцами.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?