Новости

Intel демонстрирует квантовый процессор, работающий на кремниевом чипе

Создание мощного компьютера, способного к умопомрачительным вычислениям, стало на шаг ближе к реальности. Компании Intel совместно с голландской компанией QuTech удалось создать программируемый квантовый процессор, работающий на кремниевом чипе.

Квантовый компьютер использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Хотя создание классических компьютеров так же связано с развитием квантовой механики и физики конденсированного состояния, информация между элементами их систем передается в виде классических величин обычного электрического напряжения. Предполагается, что квантовые компьютеры способны к тому, что недоступно «классическому» компьютеру: сложное молекулярное моделирование или неуязвимость для взлома.

Принцип работы квантовых компьютеров отличается от классических. В отличие от привычного бита и двух его значений, квантовый кубит может находиться в любом суперпозиционном состоянии и принимать бесконечное множество значений. Представленный Intel образец имеет пока всего два квантовых кубита, поэтому может выполнять лишь простейшие вычисления.

Предыдущие разработки квантовых компьютеров были основаны на специальных сверхпроводящих материалах, которые могли работать только при очень низких температурах. Устройство Intel функционирует в обычных условиях. Предполагаемое производство квантовых компьютеров открывает большие перспективы для разработок, которые раньше были недоступны обычному компьютеру: от моделирования климатических изменений до лечения рака.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!