Новости

Биологи узнали, можно ли спрогнозировать эволюцию

Международная группа биологов задалась вопросом, являются ли механизмы эволюции случайными или же они обусловлены естественным отбором? И если верно второе, можно ли предсказать эволюционные изменения?

«Эволюция часто кажется случайной, даже если она обусловлена ​​детерминированным процессом естественного отбора, потому что мы просто не знаем обо всех метаморфозах, происходящих в окружающей среде, и других факторах, приводящих к изменениям, – говорит Зак Гомперт (Zach Gompert), биолог Университета штата Юта. – Если бы мы лучше понимали действующие механизмы, мы могли бы иметь большее представление об эволюционных изменениях и их предсказуемости».

Ученые из Англии, Франции, Канады и США исследовали этот вопрос и изложили свои выводы в журнале Science. Объектом их наблюдения стали палочные насекомые вида Timema, а точнее, их цветовые морфы (общее название генетических вариантов, встречающихся в популяции с относительно постоянной частотой на определенном пространстве). Были исследованы данные 25-летних наблюдений за изменением окраски тела этих насекомых, для того чтобы предсказать возможные изменения в будущем. Палочники сливаются с окружающей средой, чтобы не стать добычей хищников, поэтому цвет их тела зависит от окружающей среды. Зеленые палочники обитают на зеленой листве, а коричневые – на коричневых стеблях.

В результате исследования гипотезы биологов оказались справедливы для зеленых палочников, но не соответствовали механизмам изменений окраски коричневых. Но используя геномный анализ, ученые смогли показать, что в обоих случаях детерминированный процесс естественного отбора был вероятной причиной эволюционных изменений. Таким образом, эволюционный процесс можно было бы предсказать, если бы мы обладали точным знанием о предстоящих изменениях окружающей среды, что пока не представляется возможным.

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?