Новости

Биологи узнали, можно ли спрогнозировать эволюцию

Международная группа биологов задалась вопросом, являются ли механизмы эволюции случайными или же они обусловлены естественным отбором? И если верно второе, можно ли предсказать эволюционные изменения?

«Эволюция часто кажется случайной, даже если она обусловлена ​​детерминированным процессом естественного отбора, потому что мы просто не знаем обо всех метаморфозах, происходящих в окружающей среде, и других факторах, приводящих к изменениям, – говорит Зак Гомперт (Zach Gompert), биолог Университета штата Юта. – Если бы мы лучше понимали действующие механизмы, мы могли бы иметь большее представление об эволюционных изменениях и их предсказуемости».

Ученые из Англии, Франции, Канады и США исследовали этот вопрос и изложили свои выводы в журнале Science. Объектом их наблюдения стали палочные насекомые вида Timema, а точнее, их цветовые морфы (общее название генетических вариантов, встречающихся в популяции с относительно постоянной частотой на определенном пространстве). Были исследованы данные 25-летних наблюдений за изменением окраски тела этих насекомых, для того чтобы предсказать возможные изменения в будущем. Палочники сливаются с окружающей средой, чтобы не стать добычей хищников, поэтому цвет их тела зависит от окружающей среды. Зеленые палочники обитают на зеленой листве, а коричневые – на коричневых стеблях.

В результате исследования гипотезы биологов оказались справедливы для зеленых палочников, но не соответствовали механизмам изменений окраски коричневых. Но используя геномный анализ, ученые смогли показать, что в обоих случаях детерминированный процесс естественного отбора был вероятной причиной эволюционных изменений. Таким образом, эволюционный процесс можно было бы предсказать, если бы мы обладали точным знанием о предстоящих изменениях окружающей среды, что пока не представляется возможным.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.