Новости

«Идеальное» млекопитающее должно быть в 2,5 раза больше слона

Чем крупнее животное, тем меньше риск его вымирания. К этому выводу пришли исследователи из Института Санта-Фе (США), определив прямую связь шансов на вымирание вида с размерами существа. Для этого были проанализированы уже существующие теории вымирания видов и особенности пищевого поведения в животном мире.

Эксперты использовали новый подход к базовым моделям вымирания животных. Большинство таких моделей сводятся к линейной зависимости между плотностью ресурсов и увеличением численности особей: какое количество ресурсов позволит виду выжить. Но новая модель, созданная учеными, основывается на структурировании состояния ресурсов: Nutritional State-structured Model (NSM). Она объясняет, почему эволюционно виды животных имеют тенденцию к укрупнению размеров тела.

Исследователь Крис Кемпес (Chris Kempes) комментирует, что новая модель позволяет прогнозировать вероятность исчезновения того или иного вида на Земле. При недостатке пищи невозможна большая масса тела, а крупные животные легче перенесут голод и даже окажутся способны к размножению. Поэтому все виды имеют тенденцию видоизменяться до своего самого стабильного состояния, в котором исчезновение им не грозит.

Результаты новой работы показывают, что крупные животные с замедленным метаболизмом наиболее устойчивы к вымиранию. Также было описано «идеальное», с точки зрения эволюции, млекопитающее, которое должно быть в два с половиной раза больше африканского слона.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.