Новости

«Идеальное» млекопитающее должно быть в 2,5 раза больше слона

Чем крупнее животное, тем меньше риск его вымирания. К этому выводу пришли исследователи из Института Санта-Фе (США), определив прямую связь шансов на вымирание вида с размерами существа. Для этого были проанализированы уже существующие теории вымирания видов и особенности пищевого поведения в животном мире.

Эксперты использовали новый подход к базовым моделям вымирания животных. Большинство таких моделей сводятся к линейной зависимости между плотностью ресурсов и увеличением численности особей: какое количество ресурсов позволит виду выжить. Но новая модель, созданная учеными, основывается на структурировании состояния ресурсов: Nutritional State-structured Model (NSM). Она объясняет, почему эволюционно виды животных имеют тенденцию к укрупнению размеров тела.

Исследователь Крис Кемпес (Chris Kempes) комментирует, что новая модель позволяет прогнозировать вероятность исчезновения того или иного вида на Земле. При недостатке пищи невозможна большая масса тела, а крупные животные легче перенесут голод и даже окажутся способны к размножению. Поэтому все виды имеют тенденцию видоизменяться до своего самого стабильного состояния, в котором исчезновение им не грозит.

Результаты новой работы показывают, что крупные животные с замедленным метаболизмом наиболее устойчивы к вымиранию. Также было описано «идеальное», с точки зрения эволюции, млекопитающее, которое должно быть в два с половиной раза больше африканского слона.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.