Новости

В одной из самых опасных точек планеты сняли на видео уникальный минарет

ЮНЕСКО рассказало об исследовании к Джамскому минарету в труднодоступной местности афганской провинции Гор.

Безопасность и материально-технические нужды экспедиции обеспечивало правительство Афганистана, передает «Фергана».

Хотя поездка исследователей состоялась еще несколько месяцев назад, о ее результатах международная организация сообщила только сейчас.

В сентябре 2017 года эксперты ЮНЕСКО совместно с представителями министерства информации и культуры Афганистана в течение четырех дней обследовали Джамский минарет. Впервые было проведено тщательное изучение внутренних и внешних деталей минарета с использованием компактных беспилотных аппаратов с камерами высокого разрешения. В частности, удалось сделать очень качественные съемки орнаментов культового сооружения.

Джамский минарет считается одним из самых труднодоступных памятников ЮНЕСКО не только из-за того, что расположен в удаленной от основных автодорог и крупных городов горной местности. Сама обстановка в области, где он расположен крайне нестабильна, здесь действуют сразу несколько террористических группировок.

Минарет расположен в 200 км к востоку от Герата, крупнейшего города на западе Афганистана. Ущелье, где он находится, окружают непроходимые горные массивы высотой около 1500 м. До ближайшего населенного пункта, кишлака Джам, 10 км. Высота минарета составляет 60 м. Это второй по высоте минарет из обожженного кирпича в мире (первый — Кутб-Минара в Дели — высотой 72,6 метра).

Джамский минарет был построен в 1194 году во время правления династии Гуридов. Предположительно, это единственная постройка, уцелевшая от города Фирузкух. Фирузкух был захвачен и разрушен войском Чингисхана в 1221 году. После чего о минарете забыли почти на 700 лет.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.