Новости

Растения заселили Землю намного раньше, чем считалось

По данным нового исследования, растения заселили континенты на 100 миллионов лет раньше, чем считалось до этого. Теперь эксперты полагают, что первые растения, приспособленные к земной жизни, появились около 500 миллионов лет назад. До этого момента, в течение первых четырех миллиардов лет истории Земли, планету населяли только микроорганизмы.

Озеленение континентов трансформировало планету и поспособствовало тому, что первые примитивные животные вышли из воды. Раньше, при попытке понять очередность заселения Земли, биологи полагались на следы древних ископаемых растений. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывает, как можно использовать метод «молекулярных часов» для более точных вычислений.

Исследователи Бристольского университета (Англия) комментируют, что данные анализа окаменелостей слишком скудны и неполны, чтобы на них полагаться. Метод «молекулярных часов» опирается на сравнение различий в составе гена живых видов растений. Результаты анализа показывают, что предок наземных растений существовал уже в середине кембрийского периода.

Новые исследования можно также использовать при реконструкции древних климатических условий, поскольку растения были задействованы в химическом выветривании континентальных пород, что является ключевым процессом, который помогает регулировать атмосферу и климат Земли в течение миллионов лет.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.