Новости

Найдена «сверхдревняя» сверхновая

Астрономам удалось обнаружить сверхновую звезду, которая пока является самой древней из всех уже известных. Зарождение звезды произошло всего лишь через 3,3 миллиарда лет после Большого взрыва, и ее возраст, таким образом, составляет около 10,5 миллиардов лет. Изучение сверхновой, названной DES16C2nm, может пролить свет на процесс формирования жизни на Земле.

Команда астрономов Саутгемптонского университета (Англия) подтвердила, что это сверхсветовая сверхновая (superluminous supernovaSLSN) – самый яркий класс звезд. Такие звезды в 100 раз ярче других, и их взрывы являются одним из самых сильных видов взрывов в космосе. Эксперты отмечают, что DES16C2nm является чрезвычайно редкой находкой. Мощность вспышки при детонации так высока, что позволяет телескопам на Земле обнаружить такие звезды в самых отдаленных галактиках. Сверхновые могут излучать больше энергии, чем Солнце за всю свою жизнь.

Астрономы Саутгемптонского университета говорят, что прошло около 10,5 миллиардов лет, прежде чем свет от DES16C2nm достиг Земли, при этом возраст самой Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет. Обычно в галактиках взрывы сверхновых происходят примерно раз в 50 лет, а это означает, что во всей Вселенной звезды взрываются каждую секунду.

Читайте также
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…