Новости

Наличие братьев и сестер делает человека добрее

Новое исследование показало, что взросление вместе с братьями и сестрами делает людей отзывчивее и добрее. По словам экспертов, под влиянием братьев и сестер люди становятся более восприимчивы к нуждам других.

Группа исследователей из университетов Калгари и Торонто (Канада) изучила группу из 452 канадских детей в возрасте от 1,5 до 4 лет. Эксперты хотели выяснить, как изменялся уровень сочувствия у детей под влиянием их братьев и сестер в течение 1,5 лет. Взаимодействие детей в семье фиксировалось на видео, а матери заполняли специальные анкеты.

Уровень сочувствия или «эмпатии» детей измеряли, наблюдая за их повседневным поведением, а также реакцией на проблемы взрослых: участвовавшие в экспериментах исследователи делали вид, что им больно или грустно. Несмотря на предположение, что именно старшие братья и сестры влияют на развитие младших, было обнаружено, что этот процесс обоюден.

Ученые также проанализировали, насколько сильно формирование сочувствия у детей зависит от возраста и гендерных различий. Чем больше была разница в возрасте, тем сильнее старшие дети влияли на младших. Независимо от пола и возраста, все братья и сестры, так или иначе, меняли друг друга, за исключением одного случая: младшие братья не вносили существенных изменений в характер старших сестер.

По словам авторов исследования, проведенная работа может помочь в решении широкого вопроса о том, как именно семья может повлиять на развитие человека в детстве.

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.