Новости

Ученый: речь появилась раньше, чем Homo sapiens

Люди начали говорить как минимум миллион лет назад, иначе бы они не научились мореходству, строительству и другим важным навыкам для заселения планеты, считают исследователи из массачусетского университета Бентли.

Наш самый ранний предок — Homo Erectus — сделал огромный шаг вперед, встав на ноги и расправив плечи примерно 1,9 млн лет назад. Он научился ходить на двух ногах, но вряд ли научился разговаривать.


Антропологи считают, что Homo Erectus общался с сородичами как угодно, только не речью с отдельными словами. Об этом свидетельствует анатомия останков эректусов — у них отсутствует подъязычная косточка, на которой держится язык. 


Теперь же радикальное переосмысление теории показывает, что Homo Erectus все-таки не был безмолвным. Примитивные предки человека должны были общаться, иначе им было бы сложно распространиться по всей планете, убежден Дэниел Эверетт из университета Бентли. 


«Какая величайшая технология есть в распоряжении у человека как вида? Это наш язык. Но кто его придумал? Homo Erectus, около миллиона лет назад или более!», — говорит исследователь, указывая, что этих гоминидов несправедливо считали недалекими. Эверетт аргументирует свою точку зрения тем, что океаны никогда не были для эректусов препятствием — они путешествовали по всему миру, добрались до отдаленных островов в Индонезии, побывали на Крите. Как бы они сделали это, если бы не могли общаться между собой?


«Эректусам нужен был язык, иначе бы они не смогли управлять лодками, поймать волну, проводить недели в открытом океане», — говорит Эверетт, добавляя, что язык гоминидов, скорее всего, не был столь богат, как язык Homo sapiens, но он точно существовал. 


К сожалению, энтузиазм первооткрывателя, с которым Эверетт представляет свои исследования, не разделяют другие ученые. Например, Крис Стрингер из Музея естественной истории убежден, что в перемещении по планете эректусам помогали случайные стихийные бедствия, а не основы коммуникации.   

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?