Новости

Ночные животные ориентируются по звездам

Ночные животные могут использовать звезды для ориентации в пространстве. В своем новом докладе исследователи Лундского университета (Швеция) сообщили, что многие активные в ночное время животные используют свет звезд для навигации после захода солнца. В частности, перелетные птицы, навозные жуки, моль, лягушки и тюлени в своих передвижениях полагаются на свет Млечного Пути.

В докладе подробно описаны преимущества, которые животные могу получать во время ночной активности: меньше паразитов, меньше хищников и конкурентов в борьбе за пропитание. Одной из самых важных особенностей ночных животных является их обостренное чувство направления. Во время ночного перелета птицы опираются на свое ощущение магнитного поля Земли, а также на карту звездного неба. Исследователи подчеркивают, что птицы могут использовать отдельные звезды для ориентации в небе.  

Но не все ночные животные способны различать созвездия, например, навозные жуки. Ночью они передвигаются с помощью света звезд – Млечного Пути, который особенно хорошо выделяется в темном небе. Это объясняется прежде всего строением глаза, поскольку фасеточные глаза насекомых способны различить в небе только свечение. Эксперты также объясняют, что знания о возможностях ночных животных пока нельзя назвать полными. В частности, пока не ясно, как перелетные птицы выходят из положения при пересечении экватора и смены положения небесных ориентиров. 

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена