Новости

Ночные животные ориентируются по звездам

Ночные животные могут использовать звезды для ориентации в пространстве. В своем новом докладе исследователи Лундского университета (Швеция) сообщили, что многие активные в ночное время животные используют свет звезд для навигации после захода солнца. В частности, перелетные птицы, навозные жуки, моль, лягушки и тюлени в своих передвижениях полагаются на свет Млечного Пути.

В докладе подробно описаны преимущества, которые животные могу получать во время ночной активности: меньше паразитов, меньше хищников и конкурентов в борьбе за пропитание. Одной из самых важных особенностей ночных животных является их обостренное чувство направления. Во время ночного перелета птицы опираются на свое ощущение магнитного поля Земли, а также на карту звездного неба. Исследователи подчеркивают, что птицы могут использовать отдельные звезды для ориентации в небе.  

Но не все ночные животные способны различать созвездия, например, навозные жуки. Ночью они передвигаются с помощью света звезд – Млечного Пути, который особенно хорошо выделяется в темном небе. Это объясняется прежде всего строением глаза, поскольку фасеточные глаза насекомых способны различить в небе только свечение. Эксперты также объясняют, что знания о возможностях ночных животных пока нельзя назвать полными. В частности, пока не ясно, как перелетные птицы выходят из положения при пересечении экватора и смены положения небесных ориентиров. 

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?