Новости

Ночные животные ориентируются по звездам

Ночные животные могут использовать звезды для ориентации в пространстве. В своем новом докладе исследователи Лундского университета (Швеция) сообщили, что многие активные в ночное время животные используют свет звезд для навигации после захода солнца. В частности, перелетные птицы, навозные жуки, моль, лягушки и тюлени в своих передвижениях полагаются на свет Млечного Пути.

В докладе подробно описаны преимущества, которые животные могу получать во время ночной активности: меньше паразитов, меньше хищников и конкурентов в борьбе за пропитание. Одной из самых важных особенностей ночных животных является их обостренное чувство направления. Во время ночного перелета птицы опираются на свое ощущение магнитного поля Земли, а также на карту звездного неба. Исследователи подчеркивают, что птицы могут использовать отдельные звезды для ориентации в небе.  

Но не все ночные животные способны различать созвездия, например, навозные жуки. Ночью они передвигаются с помощью света звезд – Млечного Пути, который особенно хорошо выделяется в темном небе. Это объясняется прежде всего строением глаза, поскольку фасеточные глаза насекомых способны различить в небе только свечение. Эксперты также объясняют, что знания о возможностях ночных животных пока нельзя назвать полными. В частности, пока не ясно, как перелетные птицы выходят из положения при пересечении экватора и смены положения небесных ориентиров. 

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?