Новости

Мелководные рыбы могут использовать свои глаза вместо фонариков

Немецкие зоологи доказали, что некоторые виды мелководных рыб способны использовать свои глаза в качестве отражателей света во время охоты. «Искры», которое иногда можно заметить вокруг глаз некоторых рыб, на самом деле являются отраженным светом, который перенаправляется на добычу подобно свету фонарика.

Семь лет назад немецкий зоолог заметил, что отблески вокруг глаз рыб бывают двух цветов: синего и красного. Синие появлялись чаще всего, а красные – только тогда, когда активировались специальные флуоресцирующие клетки в радужной оболочке глаза. Чтобы выяснить, действительно ли рыба контролирует этот процесс, зоолог и его коллеги экспериментировали с рыбами из семейства троеперых, которые обитают в прибрежных водах Атлантического океана и Средиземного моря. Рыбам поочередно показывали добычу и какой-либо другой объект. Красные отблески появились только в присутствии добычи.

Также рыба меняла цвет отраженного света на синий или красный в зависимости от окружающего освещения. На синем фоне она использовала красный цвет и наоборот. Эксперты предположили, что эта смена освещения была нужна для того, чтобы лучше рассмотреть добычу. Эксперимент показал, что рыбы полностью контролируют процесс смены цвета и могут использовать свои глаза в качестве фонариков, что помогает им при охоте.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.