Новости

Европа столкнется с погодным хаосом

Климатические изменения повлекут за собой большие проблемы для Европы. Эксперты из Ньюкаслского университета проанализировали вероятные изменения погодных условий к 2051 году. Усиление жары и засуха прогнозируются во всех изученных городах, особенно в Южной Европе. Также были предсказаны наводнения, которые грозят северо-западным европейским городам.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, такой прогноз ожидает нас даже при относительно стабильной климатической ситуации, если в ближайшее время динамика изменений в окружающей среде не будет меняться, что практически невозможно. Общие мировые показатели температуры вырастут с 2,6 °C до 4,8 °C.

Для Британских островов предполагается одни из худших прогнозов. Даже при самом благоприятном исходе 85% городов Великобритании, расположенных у воды, столкнутся с интенсивным разливом рек. В других европейских столицах (Дублин, Хельсинки, Рига, Вильнюс, Загреб) так же увеличится уровень наводнений.

Жара не пощадит страны Южной Европы. К 2051 году города Испании будут испытывать засухи вдвое дольше, чем в 1951-2000 годах. В Стокгольме и Риме будет наблюдаться увеличение количества тепловых дней, в то время как в Праге и Вене зафиксируют подъем максимальной температуры.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.