Новости

Камины опасны для здоровья: продукты горения способны вызывать болезнь Альцгеймера

Огонь в камине создает уютную атмосферу дома, но исследователи рекомендуют надеть маску перед его разведением. Открытый огонь в домашних условиях может оказаться таким же опасным источником вредных выбросов, как шахта или строительная площадка.

При сжигании дров выделяется потенциально опасное количество вредных частиц. Для полного проветривания помещения после прогорания камина может понадобиться три часа, как было обнаружено экспертами Леонского университета в Испании. Критичным для загрязнения воздуха в комнате становятся момент разжигания камина и его уборка после прогорания. В момент воспламенения дерево выделяет максимальное количество вредных веществ, а оставшиеся после сажа и угли поднимаются в воздух подобно пыли.

Огонь из камина способствует выделению углекислого газа и микроскопических частиц, которые попадают в легкие. Количество вдыхаемых нами частиц достигает 483 микрограммов на кубический метр воздуха. Исследование показало, что это приводит к нарушению дыхательных функций, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и увеличивает риск инфекций. Также продукты горения и токсины могут получать доступ в мозг, где участвуют в развитии нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.