Новости

Предки современных британцев оказались непричастны к Стоунхенджу

Стоунхендж является гордостью Британии и одним из самых известных доисторических памятников в Европе. Но согласно новому исследованию, современные британцы практически никак не связаны с доисторическими архитекторами, которые построили этот памятник 5000 лет назад. Вместо этого англичане происходят от так называемых «людей кубков» – представителей культуры колоколовидных кубков (Beaker culture – археологическая культура позднего неолита – раннего бронзового века Западной и Центральной Европы), которые прибыли из современной Голландии и стали причиной исчезновения создателей Стоунхенджа. К таким выводам пришел археолог Барри Канлифф (Barry Cunliffe), почетный профессор Оксфордского университета.

Многие эксперты полагали, что в Великобританию была завезена только керамическая промышленность и культура, но не сами люди. Но новые данные анализов ДНК, полученных от 400 доисторических скелетов, говорят о том, что «люди кубков» мигрировали в Великобританию из Голландии в течение нескольких столетий. Они вытеснили 90% древних земледельцев, которые построили Стоунхендж и жили здесь в течение 1500 лет. Создатели памятника произошли от средиземноморских людей с оливковой кожей, темными волосами и глазами. «Люди кубков» больше напоминали современных британцев – светлая кожа, светлые волосы и глаза. Последние могли послужить причиной гибели создателей Стоунхенджа, когда привезли в Британию бубонную чуму.

Доктор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), соавтор исследования и профессор Университетского колледжа Лондона, прокомментировал: «Большинство из нас думали, что люди, которые построили Стоунхендж, были нашими непосредственными предками, но это исследование показывает, что они лишь отдаленно связаны с нами, если связаны вообще».

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?