Новости

Ключ к бессмертию: голые землекопы могут помочь в разработке лекарства от рака

Голым землекопом называют небольшого роющего грызуна семейства землекоповых. О его невероятных способностях к выживанию ходят легенды. Эти безволосые существа живут долго, обладают иммунитетом к раку и могут довольно долго продержаться без кислорода. Новое исследование выявило уникальную характеристику клеточного процесса, который позволяет этим грызунам бороться с раком и последствиями старения.

Клеточное старение предотвращает бесконтрольное деление поврежденных клеток, которое может привести к раковым опухолям. Но при этом, что логично, организм стареет быстрее. В новом исследовании Рочестерского университета ученые попытались понять, как два взаимоисключающих механизма уживаются в организме землекопов. У обычных мышей, как и у людей, процесс старения и рак конкурируют между собой. Чтобы предотвратить рак, необходимо прекратить деление клеток. Но для остановки старения нужно, чтобы клеточное деление продолжалось для восполнения тканей.

Исследователи сравнили реакцию на старение голых землекопов и мышей. Возраст первых может достигать 30 лет, в то время как мыши живут 2-3 года. Команда экспертов обнаружила, что землекопы при этом действительно подвержены клеточному старению. Однако стареющие клетки землекопов проявляют высокую устойчивость к негативным воздействиям. Биологи поясняют, что процесс старения землекопов более структурирован, поэтому протекает совсем в иных формах, нежели у обычных грызунов.

По мнению исследователей, этот структурированный процесс старения может играть важную роль в эволюции землекопов, давая им существенное преимущество. Новые данные также позволят продвинуться в разработках лечения рака или поиске способов продления жизни.  

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».