Новости

Ключ к бессмертию: голые землекопы могут помочь в разработке лекарства от рака

Голым землекопом называют небольшого роющего грызуна семейства землекоповых. О его невероятных способностях к выживанию ходят легенды. Эти безволосые существа живут долго, обладают иммунитетом к раку и могут довольно долго продержаться без кислорода. Новое исследование выявило уникальную характеристику клеточного процесса, который позволяет этим грызунам бороться с раком и последствиями старения.

Клеточное старение предотвращает бесконтрольное деление поврежденных клеток, которое может привести к раковым опухолям. Но при этом, что логично, организм стареет быстрее. В новом исследовании Рочестерского университета ученые попытались понять, как два взаимоисключающих механизма уживаются в организме землекопов. У обычных мышей, как и у людей, процесс старения и рак конкурируют между собой. Чтобы предотвратить рак, необходимо прекратить деление клеток. Но для остановки старения нужно, чтобы клеточное деление продолжалось для восполнения тканей.

Исследователи сравнили реакцию на старение голых землекопов и мышей. Возраст первых может достигать 30 лет, в то время как мыши живут 2-3 года. Команда экспертов обнаружила, что землекопы при этом действительно подвержены клеточному старению. Однако стареющие клетки землекопов проявляют высокую устойчивость к негативным воздействиям. Биологи поясняют, что процесс старения землекопов более структурирован, поэтому протекает совсем в иных формах, нежели у обычных грызунов.

По мнению исследователей, этот структурированный процесс старения может играть важную роль в эволюции землекопов, давая им существенное преимущество. Новые данные также позволят продвинуться в разработках лечения рака или поиске способов продления жизни.  

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.