Новости

Новое гормональное лекарство поможет женщинам забеременеть в 40 лет

Современный ритм жизни способствует тому, что все больше женщин откладывают рождение ребенка. Впоследствии многие могут столкнуться с проблемами, поскольку известно, что с возрастом шансы на беременность падают. В этом случае будущие матери прибегают к сложному и дорогостоящему экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Научный прорыв британских ученых позволяет надеяться на то, что скоро сорокалетним женщинам станет проще забеременеть. Исследователи обнаружили, что гормон дегидроэпиандростерон (dehydroepiandrosterone, DHEA), играет ключевую роль в подготовке матки к успешной беременности. К сорока годам естественный уровень этого гормона падает вдвое, и это считается основным фактором возрастного снижения фертильности.

Новые результаты исследования делают возможным производство таблеток, которые повысят уровень DHEA. Экспериментальный препарат удваивает количество важных для здоровой беременности белков у женщин старше сорока. DHEA уже доступен в виде таблеток или гормональных гелей для огромного спектра целей, не связанных с беременностью (от похудения до омоложения). В процессе клинических испытаний он не способствовал повышению уровня естественных беременностей, но все же повысил уровень беременности у женщин, подвергавшихся ЭКО.

На данный момент статистика показывают, что женщины действительно стали рожать позже. Уровень рождаемости среди сорокалетних значительно вырос. Эта возрастная группа сейчас имеет больше детей, чем женщины в двадцать лет. Однако шансы забеременеть у первых остаются ниже, а риск выкидышей и осложнений беременности – выше.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.