Новости

Семнадцать добровольцев позволили заразить себя паразитом ради разработки вакцины

Необычный и спорный эксперимент стартовал в медицинском центре Лейденского университета (Нидерланды). Семнадцать добровольцев позволили врачам ввести себе личинок паразита, вызывающего кишечный шистосомоз. Эта болезнь поражает миллионы людей в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Тысячи умирают ежегодно, но до сих пор не существует вакцины от шистосомоза. Эксперимент с заражением может ускорить ее создание. Инфекционист Мета Ростенберг (Meta Roestenberg) разработала эксперимент таким образом, чтобы не допустить размножение паразитов, поэтому риск для добровольцев минимальный.

Шистосома Мансона (лат. Schistosoma mansoni) — вид плоских червей, кровяных сосальщиков, возбудителей кишечного шистосомоза. Болезнь распространена в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Примерно 90% пациентов, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Не все исследователи согласны с тем, что риск для испытуемых минимален. Нет гарантии, что после всего добровольцы окончательно избавятся от паразитов. В естественных условиях люди заражаются особями мужского и женского пола. Ростенберг использует только самцов, чтобы паразиты не размножались, поэтому пациенты обойдутся без неприятных симптомов. Через 12 недель им будут введены препараты для полного излечения.

Раньше эксперименты, в ходе которых людей заражали малярией, холерой и гриппом, проходили успешно, но вред, нанесенный шистосомозом, может быть необратим. Текущее исследование стартовало в начале 2017 года. Если его исход будет благоприятным, Ростенберг надеется протестировать вакцину уже в конце этого года.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?