Новости

Семнадцать добровольцев позволили заразить себя паразитом ради разработки вакцины

Необычный и спорный эксперимент стартовал в медицинском центре Лейденского университета (Нидерланды). Семнадцать добровольцев позволили врачам ввести себе личинок паразита, вызывающего кишечный шистосомоз. Эта болезнь поражает миллионы людей в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Тысячи умирают ежегодно, но до сих пор не существует вакцины от шистосомоза. Эксперимент с заражением может ускорить ее создание. Инфекционист Мета Ростенберг (Meta Roestenberg) разработала эксперимент таким образом, чтобы не допустить размножение паразитов, поэтому риск для добровольцев минимальный.

Шистосома Мансона (лат. Schistosoma mansoni) — вид плоских червей, кровяных сосальщиков, возбудителей кишечного шистосомоза. Болезнь распространена в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Примерно 90% пациентов, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Не все исследователи согласны с тем, что риск для испытуемых минимален. Нет гарантии, что после всего добровольцы окончательно избавятся от паразитов. В естественных условиях люди заражаются особями мужского и женского пола. Ростенберг использует только самцов, чтобы паразиты не размножались, поэтому пациенты обойдутся без неприятных симптомов. Через 12 недель им будут введены препараты для полного излечения.

Раньше эксперименты, в ходе которых людей заражали малярией, холерой и гриппом, проходили успешно, но вред, нанесенный шистосомозом, может быть необратим. Текущее исследование стартовало в начале 2017 года. Если его исход будет благоприятным, Ростенберг надеется протестировать вакцину уже в конце этого года.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.