Новости

Новая технология британских ученых позволяет находить отпечатки пальцев на использованных пулях

Ученые из Бристоля разработали новую технологию, которая позволяет идентифицировать отпечатки пальцев на использованных пулях. Система, названная Восточной технологией судебной экспертизы (West Technology Forensics's system), могла бы использоваться для раскрытия сложных преступлений с применением огнестрельного оружия (например, убийство президента Кеннеди).

Из-за воздействия тепла и давления, формирующихся во время выстрела, есть только один процент вероятности восстановления отпечатков пальцев на гильзе. Но новый метод, который уже привлек интерес полицейских и следователей во всем мире, воспроизводит отпечатки пальцев в 68% случаев.

Технология вакуумного осаждения металла (VMD – vacuum metal deposition) используется судебно-медицинской экспертизой уже давно: улики помещают в вакуумную камеру, металлы (золото и цинк) нагреваются до температуры испарения и осаждаются тонкой пленкой на поверхности, делая отпечатки пальцев видимыми. До сих пор VMD использовали для восстановления отпечатков пальцев на различных материалах (бумага, пластмасса и ткани).

Несмотря на возможность предъявлять в суде следы ДНК, отпечатки пальцев по-прежнему считаются самой надежной формой доказательства. Анализ ДНК может быть ненадежным из-за риска смешения его источников или ошибки человеческого фактора, в то время как отпечатки – все еще лучший способ доказать связь подозреваемого с местом преступления.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.