Новости

Длительный просмотр сериалов может быть опасен для здоровья

Мода на сериалы привела к тому, что мы можем просиживать сутками перед телевизором или компьютером, «поглощая» сезон за сезоном. Ученые Миннесотского университета предостерегают, что такой «запойный» просмотр может быть смертельно опасен.

Во время проведенного исследования 15 000 участников были разделены на четыре группы, в зависимости от того, как долго они обычно сидят перед телевизором. Рекордсмены по просмотру сериалов рискуют заработать венозную тромбоэмболию в 1,7 раза чаще.

Венозная тромбоэмболия протекает в двух разных состояниях: тромбоз глубоких вен и его потенциально опасное для жизни острое осложнение – тромбоэмболия легочной артерии. Сгустки крови (тромбы) формируются в глубоких венах ног или таза и частично или полностью блокируют ток крови. Если сгусток крови или его часть отрывается от участка формирования и попадает в одно из легких, это может привести к смерти в 40% случаев в течение трех месяцев.

Исследование показало, что в группу риска в первую очередь попадают люди старше 60 лет. Опасность возникает из-за длительной неподвижности и нарушения кровообращения. Болезни подвержены даже те, кто регулярно занимается спортом, поскольку после образования тромбы никуда не исчезают. Исследователи не советуют игнорировать потенциальный вред длительного просмотра сериалов.

Читайте также
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.