Новости

Длительный просмотр сериалов может быть опасен для здоровья

Мода на сериалы привела к тому, что мы можем просиживать сутками перед телевизором или компьютером, «поглощая» сезон за сезоном. Ученые Миннесотского университета предостерегают, что такой «запойный» просмотр может быть смертельно опасен.

Во время проведенного исследования 15 000 участников были разделены на четыре группы, в зависимости от того, как долго они обычно сидят перед телевизором. Рекордсмены по просмотру сериалов рискуют заработать венозную тромбоэмболию в 1,7 раза чаще.

Венозная тромбоэмболия протекает в двух разных состояниях: тромбоз глубоких вен и его потенциально опасное для жизни острое осложнение – тромбоэмболия легочной артерии. Сгустки крови (тромбы) формируются в глубоких венах ног или таза и частично или полностью блокируют ток крови. Если сгусток крови или его часть отрывается от участка формирования и попадает в одно из легких, это может привести к смерти в 40% случаев в течение трех месяцев.

Исследование показало, что в группу риска в первую очередь попадают люди старше 60 лет. Опасность возникает из-за длительной неподвижности и нарушения кровообращения. Болезни подвержены даже те, кто регулярно занимается спортом, поскольку после образования тромбы никуда не исчезают. Исследователи не советуют игнорировать потенциальный вред длительного просмотра сериалов.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»