Новости

Ученые пересмотрели гипотезы об эволюции человеческого мозга

Группа ученых под руководством Бернарда Вуда из Университета Джорджа Вашингтона проанализировала объем 94 черепов 13 различных видов гомининов ( от австралопитека до Homo Erectus), чтобы проследить путь эволюции человеческого мозга.

Ученые стремились найти ответ на вопрос, как за 3 млн лет объем мозга человека увеличился в три раза. Установлено, что этот процесс не был связан с какой-то конкретной деятельностью человека вроде внезапного пристрастия к труду, которая помогла перестать быть «обезьяной» и толкнула на новую эволюционную дорожку.


Ранее выдвигались различные гипотезы относительно столь радикального увеличения объема мозга: изменение рациона, улучшение кровоснабжения или перемены в метаболизме, усиливавшие рост числа нейронов. Однако реальность гораздо сложнее, передает Science Alert. 


Ученые распределили образцы мозга гомининов по «ветвям» эволюционного древа и проанализировали изменения, опираясь на каждую ветвь и сопоставляя результаты. Они установили, что  у представителей  каждой группы мозг увеличивался постепенно. Так футболист медленно наращивает мышцы в течение сезона. «Игроки», или виды, с меньшим объемом мозга постепенно вымирали и сменялись «игроками» с большим мозгом. 


Таким образом, гипотезы причин эволюции мозга могут быть ограничены теми, что совместимы с теорией постепенного, медленного, устойчивого роста его объема. И, конечно, увеличения числа нейронов и связей между ними. 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.