Новости

Новые данные кардинально поменяли представление о лошади Пржевальского

Новые генетические исследования показали, что все дикие лошади вымерли сотни, если не тысячи, лет назад, а лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных скакунов, а одичавшими потомками первых домашних лошадей.

В рамках исследования ученые рассмотрели геномы десятков древних и современных лошадей. В частности, они изучили их зубы и кости, обнаруженные в ходе археологических раскопок на севере Казахстана, и секвенировали их с геномами 20 лошадей из окрестностей казахского села Ботай, а также 22 лошадей со всей Евразии. Затем ученые сравнили эти древние геномы лошадей с определенными ранее геномами 18 древних и 28 современных лошадей.

Результаты показали, что лошади Пржевальского, которые были спасены от вымирания в прошлом веке, не являются дикими, как считалось изначально. На самом деле она оказались потомками скакунов, одомашненных в северном Казахстане около 5500 лет назад, пишет Deutsche Welle.

«Это было большим сюрпризом для нас», — заявила соавтор исследования Сандра Олсен из Университета Канзаса, признав, что новость о вымирании всех диких лошадей действительно очень печальна.

«Мир потерял всех диких лошадей, возможно, сотни, если не тысячи лет назад, но мы только сейчас осознали этот факт», — добавила она.


 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.