Новости

Весь мировой рыболовный флот нанесли на карту

Специалисты при помощи алгоритмов проанализировали 22 млрд сообщений, передаваемых морскими судами, и отобразили на карте промысловую активность всего рыболовного флота мира.

Дэвид Крудсма из проекта Global Fishing Watch, который с 2016 года мониторит коммерческую деятельность в области рыболовства, получил данные спутниковых передатчиков, которые по закону должны быть установлены на всех крупных рыболовных судах. Устройства через спутниковую связь передают данные о положении судна, его курсе и скорости.

Команда Крудсмы изучила данные с 2012 по 2016 год, которые охватывают сообщения от более чем 70 000 судов. Результаты показали, что рыболовный промысел ведется на более чем 55% территории мирового океана. Таким образом по площади рыболовство в четыре раза превосходит сельское хозяйство. Это интересно, учитывая, что рыболовство обеспечивает только 1,2% мирового производства калорий, потребляемых человеком, передает ВВС.

Кроме того, из полученных данных следует, что самое большое влияние на эту деятельность оказывает не экология, например смена времен года, а политические и культурные факторы. Также за время исследуемого периода было зарегистрировано более 37 млн часов рыболовного промысла. За это время суда потребили 20 млрд киловатт-часов энергии и прошли в общей сложности более 460 млн километров — это в 600 раз больше, чем расстояния до Луны и обратно.

Наибольший промысел ведут флоты пяти стран — Китая, Испании, Тайваня, Японии и Южной Кореи. На них приходится более 85% деятельности в открытом море, то есть вдали от их экономических зон.

Впрочем, не стоит забывать, что результаты исследования все же не дают полную картину, поскольку передатчики установлены не на всех судах. В частности, их нет на маленьких судах и на тех лодках, капитаны которых хотят скрыть незаконную деятельность.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?