Новости

У пессимистов больше шансов на успех: открытие британских ученых

Позитивное мышление уже давно рассматривают как ключ к успеху и счастью. Но ученые утверждают, что при достижении цели пессимизм работает эффективнее. Исследователи Шеффилдского университета в своей новой статье объясняют, как действует особый тип пессимизма, называемый «защитный пессимизм»: ожидая худшего, вы можете сосредоточиться на результатах своей работы и добиться большего успеха.

Пессимизм – это не только негативное мышление, но и прогнозирование результатов вашей деятельности. Оптимисты ожидают только положительного исхода и позволяют себе заранее расслабиться, не допуская того, что что-то может пойти не по плану. Пессимисты же рассматривают вероятность отрицательного исхода и продумывают заранее, как они будут выходить из сложной ситуации. Отрицательные ожидания помогают им повышать требования к самим себе и своей работе, а значит, позволяют им быть готовыми ко всему. Исследования показали, что такой образ мышления помогает пессимистам добиться успеха.

Результаты также могут зависеть от хорошего или плохого настроения человека. Испытуемым в ходе эксперимента было предложено решить несколько головоломок, и, пребывая в хорошем настроении, они справлялись с заданием хуже, чем когда были настроены негативно. Это говорит о том, что плохое настроение также способно стимулировать человека на достижение лучших результатов.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.