Новости

У пессимистов больше шансов на успех: открытие британских ученых

Позитивное мышление уже давно рассматривают как ключ к успеху и счастью. Но ученые утверждают, что при достижении цели пессимизм работает эффективнее. Исследователи Шеффилдского университета в своей новой статье объясняют, как действует особый тип пессимизма, называемый «защитный пессимизм»: ожидая худшего, вы можете сосредоточиться на результатах своей работы и добиться большего успеха.

Пессимизм – это не только негативное мышление, но и прогнозирование результатов вашей деятельности. Оптимисты ожидают только положительного исхода и позволяют себе заранее расслабиться, не допуская того, что что-то может пойти не по плану. Пессимисты же рассматривают вероятность отрицательного исхода и продумывают заранее, как они будут выходить из сложной ситуации. Отрицательные ожидания помогают им повышать требования к самим себе и своей работе, а значит, позволяют им быть готовыми ко всему. Исследования показали, что такой образ мышления помогает пессимистам добиться успеха.

Результаты также могут зависеть от хорошего или плохого настроения человека. Испытуемым в ходе эксперимента было предложено решить несколько головоломок, и, пребывая в хорошем настроении, они справлялись с заданием хуже, чем когда были настроены негативно. Это говорит о том, что плохое настроение также способно стимулировать человека на достижение лучших результатов.

Читайте также
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?