Новости

У пессимистов больше шансов на успех: открытие британских ученых

Позитивное мышление уже давно рассматривают как ключ к успеху и счастью. Но ученые утверждают, что при достижении цели пессимизм работает эффективнее. Исследователи Шеффилдского университета в своей новой статье объясняют, как действует особый тип пессимизма, называемый «защитный пессимизм»: ожидая худшего, вы можете сосредоточиться на результатах своей работы и добиться большего успеха.

Пессимизм – это не только негативное мышление, но и прогнозирование результатов вашей деятельности. Оптимисты ожидают только положительного исхода и позволяют себе заранее расслабиться, не допуская того, что что-то может пойти не по плану. Пессимисты же рассматривают вероятность отрицательного исхода и продумывают заранее, как они будут выходить из сложной ситуации. Отрицательные ожидания помогают им повышать требования к самим себе и своей работе, а значит, позволяют им быть готовыми ко всему. Исследования показали, что такой образ мышления помогает пессимистам добиться успеха.

Результаты также могут зависеть от хорошего или плохого настроения человека. Испытуемым в ходе эксперимента было предложено решить несколько головоломок, и, пребывая в хорошем настроении, они справлялись с заданием хуже, чем когда были настроены негативно. Это говорит о том, что плохое настроение также способно стимулировать человека на достижение лучших результатов.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.