Новости

Во Владимирской области археологи обнаружили могильник, датируемый I веком нашей эры

Обнаружение финского могильника и изучение его содержимого позволит узнать о быте племен, селившихся в Волго-Окском междуречье еще до славян.

Раскопан могильник был в самом центре Гороховца, хотя, как приводит слова археолога Сергея Милованова портал «Про Владимир», совпадение захоронения с местом появившегося здесь позже города случайно.

© provladimir.ru

В финском могильнике специалисты обнаружили три погребения, в которых помимо тел умерших находились детали костюмов и предметы: железные ножи и пряжки, украшения из цветного металла, наконечник копья, топор-кельт и другие. При этом находки оказались похожими на предметы, найденные советскими археологами в 1950-х годах при раскопках Андреевского кургана в Мордовии.

© provladimir.ru

Чуть ранее не менее уникальные археологические находки были обнаружены в Свердловской области при реконструкции моста. Части керамических сосудов, кованые гвозди, медная монета Екатеринбургского монетного двора и металлургические шлаки датируются XXVII-началом XX веками. Все найденные предметы были включены в единый госреестр памятников истории и культуры народов России.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.