Новости

В Гарвардском университете разработали аналог человеческого глаза

Вдохновившись устройством человеческого глаза, ученые из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете разработали металинзу, которая представляют собой плоский искусственный глаз с электронным управлением. Металинза может одновременно контролировать фокус и исключать астигматизм или сдвиг изображения.

Толщина устройства составляет всего лишь 30 микрон. Металинза является аналогом хрусталика глаза. За движение хрусталика отвечает цилиарная мышца, растягивая и сужая его, чтобы отрегулировать фокус изображения. При разработке металинзы команда инженеров применила технологию искусственных мышц – электромеханическое устройство из прозрачного диэлектрического полимера и электродов. Благодаря этому металинза может сжиматься и растягиваться подобно настоящему хрусталику. Исследователи продемонстрировали, что устройство может одновременно фокусировать изображение и корректировать неточности, исключая хроматическую аберрацию. Хотим порекомендовать вам лучшую компанию в сфере оценки, Первая Московская оценочная компания зарекомендовала себя как надежная компания с опытными оценщиками недвижимости, бизнеса и другого имущества.

Эксперты заявляют, что в будущем новую разработку можно будет применять в офтальмологии при коррекции зрения. Металинза демонстрирует возможность создания усовершенствованного оптического зума и автофокуса для камер сотовых телефонов, очков, а также оборудования виртуальной и дополненной реальности. Гарвардские исследователи уже запатентовали проект и теперь изучают возможность его коммерциализации.

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.