Новости

В ДГТУ разрабатывают программу для автоматизированного проектирования медицинских протезов

Группа ученых Донского государственного технического универститета сейчас заняты разработкой уникального программного комплекса, который позволит автоматически проектировать протезы. Он будет применяться в челюстно-лицевой хирургии.

«Пока что в медицине используется скульптурное моделирование протезов, конечный результат которого не всегда удовлетворяет эстетическим требованиям пациента и врача, – рассказывает к. т. н., доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Математические методы обработки изображений и интеллектуальные системы компьютерного зрения» ДГТУ Вячеслав Воронин. – Поэтому все большее развитие получают проекты, направленные на совместное использование современных технологий компьютерного 3D-моделирования и прототипирования на этапе изготовления протезов»

На данный момент уже разработаны методы повышения разрешения медицинских изображений и автоматизированного воссоздания поврежденных костных элементов на базе трехмерных данных МРТ, а также технологии получения 3D-моделей отдельных объектов и структур биологического происхождения. Основными потребителями новое технологии станут лечебные и исследовательские медицинские центры.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.