Новости

В ДГТУ разрабатывают программу для автоматизированного проектирования медицинских протезов

Группа ученых Донского государственного технического универститета сейчас заняты разработкой уникального программного комплекса, который позволит автоматически проектировать протезы. Он будет применяться в челюстно-лицевой хирургии.

«Пока что в медицине используется скульптурное моделирование протезов, конечный результат которого не всегда удовлетворяет эстетическим требованиям пациента и врача, – рассказывает к. т. н., доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Математические методы обработки изображений и интеллектуальные системы компьютерного зрения» ДГТУ Вячеслав Воронин. – Поэтому все большее развитие получают проекты, направленные на совместное использование современных технологий компьютерного 3D-моделирования и прототипирования на этапе изготовления протезов»

На данный момент уже разработаны методы повышения разрешения медицинских изображений и автоматизированного воссоздания поврежденных костных элементов на базе трехмерных данных МРТ, а также технологии получения 3D-моделей отдельных объектов и структур биологического происхождения. Основными потребителями новое технологии станут лечебные и исследовательские медицинские центры.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.