Новости

Цифровое фенотипирование: социальные сети и мобильные приложения следят за здоровьем своих пользователей

Новое явление, называемое цифровым фенотипированием, набирает популярность среди разработчиков приложений и социальных сетей. Эксперты изучают следы цифровой деятельности интернет-пользователей, чтобы отслеживать их психическое и физическое состояния.

Индустрия цифрового фенотипирования сосредотачивает свое внимание на изучении привычек и поведения людей в социальных сетях. Facebook, например, анализирует комментарии и сообщения пользователей, чтобы предотвратить возможные самоубийства, в то время как психологи используют эти данные для мониторинга депрессивных состояний. Система искусственного интеллекта отслеживает комментарии, которые могут свидетельствовать о проблемах человека, и сообщает об этом разработчикам. Пользователю могут отправить уведомление с предложением позвонить в службу поддержки.

Чтобы получить полное представление о физическом здоровье человека, специальные приложения отслеживают, сколько раз в день он берет свой телефон в руки. Принимается во внимание, как часто человек размещает информацию в социальных сетях, как быстро он просматривает свои контакты. Компания Mindstrong Health создала платформу, которая постоянно контролирует, как именно человек касается своего телефона, какое время ему требуется, чтобы найти нужное имя в списке контактов. Приложение компании Sharecare анализирует телефонные звонки пользователей, звучание их голоса и может после звонка сообщить о возможном уровне стресса.

Одной из проблем практики цифрового фенотипирования является тот факт, что, к примеру, пользователи Facebook не могут отказаться от этой опции. Вызывает беспокойство вопрос конфиденциальности информации: если пользователь был однажды отмечен системой как потенциальный самоубийца, отразится ли это на его дальнейшей жизни или карьере? Пресс-секретарь компании Facebook прокомментировал, что такие данные удаляются через 30 дней, но вопрос пока остается открытым.

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?