Новости

Вирус гриппа может вызывать проблемы с памятью

Ученые Колумбийского университета обнаружили, что вирус гриппа способен вызывать проблемы с памятью у лабораторных мышей. Через несколько месяцев после заражения у животных появлялись признаки повреждения головного мозга.

Пока неизвестно, способен ли вирус спровоцировать нарушения памяти человека, но новое исследование доказывает, что инфекции могут нанести вред человеческому мозгу. В новом исследовании эпидемиологи изучали воздействие трех типов гриппа: H1N1 (свиной грипп), H7N7 и H3N2. Через месяц после заражения мыши выздоравливали и приходили в норму, но те, кто переболел штаммами H3N2 и H7N7, при перемещении забывали, где находится скрытая водой платформа, через которую нужно было пробежать. У ничем не зараженных мышей такой проблемы не возникало.

Исследователи изучили ткани мозга инфицированных мышей под микроскопом и обнаружили, что проблемы с памятью связаны с изменениями в нервных клетках. Через месяц после заражения у мышей было меньше соединителей нервных клеток, называемых дендритными шипиками, на клетках гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Более того, мозг этих мышей выглядел воспаленным, а клетки микроглии (подтип глиальных клеток центральной нервной системы) были увеличены.

Последствия болезни окончательно исчезли у мышей за 120 дней, что приравнивается к 10 годам человеческой жизни. Эксперты делают вывод, что после болезни стоит не только осматривать дыхательную систему, но и проверять свой мозг на наличие когнитивных нарушений. Штамм H7N7 может инфицировать клетки головного мозга, в то время как H1N1 и H3N2 обычно этого не делают. Новое исследование показывает, что вирусы гриппа могут вызвать проблемы с мозгом дистанционно.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.