Новости

Луна полностью покрыта водой: открытие американских астрономов

Ученые из Института космических исследований в Боулдере (США) сделали вывод, что вода на Луне распространена по всей ее поверхности, а не только на полюсах, как считалось ранее. Это открытие дает астрономам надежду, что будущим лунным колониям не придется транспортировать воду с Земли.

Речь идет о реактивной разновидности воды, которая состоит из одного атома кислорода и одного атома водорода, — OH. Это вещество, также называемое гидроксилом, можно преобразовывать в водород и кислород для ракетного топлива или воздушных смесей.

Все основные данные получены с помощью метода дистанционного зондирования, при котором измеряется мощность солнечного света, отраженного от поверхности Луны. Спектральный анализ позволяет определить химический состав поверхности. Эксперты отмечают, что независимо от времени суток, в которое происходит наблюдение за Луной, присутствуют все признаки наличия воды на всей поверхности спутника.

Учеными уже было предсказано, что первая земная станция может появиться на Луне в течение ближайших 30 лет, но пока одной из самых главных проблем оставалась сложность транспортировки достаточного количества воды с Земли. Теперь решение этой задачи может стать для исследователей на шаг ближе.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.