Новости

Доказана возможность существования жизни на спутнике Сатурна

Биологи Венского университета обнаружили микроорганизмы, которые теоретически способны выжить на шестом по размеру спутнике Сатурна – Энцеладе. Этот спутник пока является самым перспективным местом в Солнечной системе для развития жизни благодаря его подземным водам. Но микроорганизмы на Энцеладе смогут существовать только под поверхностью ледяного спутника, не имея доступ к солнечному свету и кислороду. Команде исследователей удалось найти форму жизни, которой эти суровые условия могут прекрасно подойти.

Во время проведенного эксперимента три вида одноклеточных безъядерных организмов (архей) были подвергнуты всем испытаниям, которые могли бы ждать их на Энцеладе, и вид Methanothermococcus okinawensis оказался самым стойким. Эти организмы живут в гидротермальных продуваемых отверстиях на высоте более 3000 футов ниже уровня моря у побережья Японии. Они способны преобразовывать молекулы водорода и углекислого газа в необходимый им метан. Кроме того, эксперимент показал, что присутствующие на Энцеладе ингибиторы молекулярного роста не препятствуют развитию архей.

Новое исследование доказывает, что жизнь на спутнике Сатурна возможна, но его авторы предупреждают, что пока не стоит говорить об этом с полной уверенностью. Необходимо провести ряд дополнительных исследований (от микробиологических до геологических), лабораторных экспериментов и очень тщательно интерпретировать их результаты. 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?