Новости

Ученые открыли тайну эволюции галлюциногенных грибов

Биологи долгое время были озадачены «тайной» галлюциногенных грибов. Содержащийся в их составе псилоцибин (естественное психоделическое соединение) был единственным звеном, объединяющим различные виды. В остальном генетический состав различных видов грибов вызывал у исследователей много вопросов. Новые данные, полученные после сравнительного анализа нескольких типов грибов (как галлюциногенных, так и нет), позволили выявить кластер генов, который объясняет эту связь.

По мнению экспертов, формирование генов, ответственных за выработку псилоцибина, обусловлено защитным механизмом. Вещество может воздействовать на насекомых, которые питаются грибами, подавляя их чувство голода. Эксперты из Университета штата Огайо (США) сравнили по три вида психоделических и родственных им обычных грибов. Учитывая различия видов, есть подозрение, что генетический материал мог смешиваться между видами в процессе горизонтального переноса генов (когда организм передает свой генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком), что могло быть реакцией на неблагоприятные экологические условия.

Таким образом, гены, ответственные за выработку псилобицина, распространялись в среде, где преобладали опасные для грибов насекомые. «Мы предполагаем, что грибы эволюционировали до галлюциногенных, потому что это повысило их шансы не быть съеденными насекомыми», - комментирует ведущий исследователь Джейсон Слот (Jason Slot). Эксперты также добавляют, что результаты этого открытия могут помочь в разработке лечения неврологических заболеваний. Псилоцибин возможно использовать при борьбе с определенными психическими расстройствам, такими как депрессия, зависимость и тревожность.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.