Новости

Ученым удалось воспроизвести геном птицы, вымершей 700 лет назад

Ученые в одном шаге от возрождения вымершего вида птиц. Маленькая кустарниковая моа – вид нелетающих птиц, населявших часть Новой Зеландии. Все они были истреблены чрезмерной охотой в конце 13-го века.

Группе исследователей Гарвардского университета удалось воспроизвести почти полный геном исчезнувшей птицы. Для этого они извлекли молекулы ДНК из единственной сохранившейся кости моа, которая хранится в Королевском музее Онтарио в Торонто. ДНК была внедрена в яйца ныне существующих видов птиц.

Из-за разрозненности генетического материала ученые долго работали над объединением 900 миллионов нуклеотидов и сопоставляли их с геномом страуса эму, который является дальним родственником моа. Для определения ядерного генома была использована новая форма секвенирования ДНК – высокопроизводительное секвенирование. Его смысл заключается в том, что части разделенной ДНК секвенируются отдельно, а после снова собираются в одну общую молекулу.  

Работа исследователей Гарварда может положить начало возвращению других давно вымерших видов животного мира. Однако некоторые ученые не одобряют идею возрождения древней птицы, полагая, что моа – не самый удачный для этого кандидат. Другие противники открытия убеждены, что ученым стоит сосредоточить свое внимание на еще живых животных, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.