Новости

Ученым удалось воспроизвести геном птицы, вымершей 700 лет назад

Ученые в одном шаге от возрождения вымершего вида птиц. Маленькая кустарниковая моа – вид нелетающих птиц, населявших часть Новой Зеландии. Все они были истреблены чрезмерной охотой в конце 13-го века.

Группе исследователей Гарвардского университета удалось воспроизвести почти полный геном исчезнувшей птицы. Для этого они извлекли молекулы ДНК из единственной сохранившейся кости моа, которая хранится в Королевском музее Онтарио в Торонто. ДНК была внедрена в яйца ныне существующих видов птиц.

Из-за разрозненности генетического материала ученые долго работали над объединением 900 миллионов нуклеотидов и сопоставляли их с геномом страуса эму, который является дальним родственником моа. Для определения ядерного генома была использована новая форма секвенирования ДНК – высокопроизводительное секвенирование. Его смысл заключается в том, что части разделенной ДНК секвенируются отдельно, а после снова собираются в одну общую молекулу.  

Работа исследователей Гарварда может положить начало возвращению других давно вымерших видов животного мира. Однако некоторые ученые не одобряют идею возрождения древней птицы, полагая, что моа – не самый удачный для этого кандидат. Другие противники открытия убеждены, что ученым стоит сосредоточить свое внимание на еще живых животных, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.